Первый шаг к тому, чтобы ослабить влияние внутреннего критика, — это осознание его существования и понимание, что его голос — это не объективная реальность, а лишь один из внутренних голосов. Вот несколько шагов, которые помогут вам справиться с ним:
- Замечайте и идентифицируйте внутреннего критика. Начните замечать моменты, когда внутренний критик начинает «говорить». Запишите, что он говорит и в каких ситуациях он активизируется. Осознание того, что этот голос не является объективной правдой, помогает дистанцироваться от него.
- Развивайте состояние Взрослого. В Транзактном анализе состояние Взрослого — это рациональная и объективная часть личности, которая анализирует ситуацию здесь и сейчас. Важно развивать это состояние, чтобы оно могло «переключаться» на управление, когда внутренний критик становится слишком активным.
- Перепишите внутренние установки. Если ваш внутренний критик связан с определенными убеждениями из детства (например, «ты должен быть идеальным, чтобы тебя любили»), начните перепроверять эти установки. Задавайте себе вопросы: действительно ли это правда? Можно ли любить себя таким, какой я есть?
- Развивайте заботливого Родителя. Внутренний Родитель может быть не только критичным, но и заботливым. Попробуйте развивать в себе заботливого Родителя, который поддерживает, утешает и ободряет вас, а не критикует. Когда вы начинаете слышать внутреннюю критику, попробуйте заменить ее поддержкой и сочувствием к себе.
- Работайте с психологом. Транзактный анализ — эффективный метод для работы с внутренним критиком. Психолог поможет вам глубже разобраться в причинах появления этого голоса, а также предложит конкретные техники для его ослабления. В процессе терапии вы сможете научиться не только ослаблять внутреннего критика, но и строить уверенность в себе на прочной основе.